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sustentabilidad superior

Seminario de PMA Chile analiza las oportunidades para Chile en nuevas variedades

Santiago, 23 Junio 2017.- Durante el seminario-desayuno: "Oportunidades para Chile en nuevas variedades", organizado por PMA Chile, desarrolladores de programas de mejoramiento genético, productores, exportadores, importadores y retailers analizaron la situación de las nuevas variedades y las oportunidades para Chile derivadas de ellas.

La jornada se llevó a cabo ayer en el Hotel Atton de Santiago, contando con la participación de representantes clave de gremios frutícolas como la Asociación de Exportadores de Frutas de Chile AG (ASOEX), y Fedefruta, así como productores y exportadores de frutas del país.

"Este tipo de eventos es muy importante, porque ofrece una oportunidad de networking y contactos. En el evento de hoy han participado 70 personas, líderes de la industria de frutas frescas, quienes han podido compartir experiencias y perspectivas con representantes de Estados Unidos como importadores y retailers, quienes han podido ofrecer una mirada sobre lo que esperan de las nuevas variedades y de Chile al respecto", puntualizó Nancy Tucker , Vice Presidenta de Desarrollo de Negocios Globales de PMA.

Tucker agregó: "Las nuevas variedades están despertando un gran interés por parte de los consumidores en el mundo, pero especialmente en Estados Unidos, por eso quisimos realizar este seminario enfocado a este tema".

En el mismo ámbito, Andrés Rodríguez, Representante de PMA Chile, observó: "Ha sido una jornada muy exitosa. La verdad es que estamos muy contentos, PMA en Chile es mucho más que sólo Fresh Connections, pues también representa la realización de seminarios, desayunos e integración de información, networking. Todo con la finalidad de poner en contacto a toda la cadena de la industria, es decir, a productores, exportadores, importadores, retailers, y proveedores para potenciar la interacción y la discusión de temas tan relevantes como el que hoy desarrollamos, sobre nuevas variedades, temática fundamental para el desarrollo del sector en nuestro país".

Rodríguez destacó que este seminario es una de las muchas acciones que PMA Chile desarrollará junto a los productores y exportadores de frutas del país.

La jornada

El análisis sobre las nuevas variedades y las oportunidades que ellas representan para el sector chileno fue llevado a cabo a través de un panel integrado por Tim Dayka, socio principal y director de ventas en Dayka & Hackett; Patrick Haines, Director Senior y Global Produce Sourcing-Chile de Walmart; Phil Macy, Director de ventas de Sam´s Club; Rodrigo Cruzat, Gerente de Biofrutales; Luis Fernández, Gerente General de ANA Chile; Carola Cruz, Presidenta de Uvanova; Sergio Maureira, Gerente General del Consorcio Tecnológico de la Fruta; Cristián Ureta, Gerente Comercial de Exser para los mercados de Estados Unidos y Europa; y Juan Colombo, Gerente Comercial de Subsole.

Un aspecto en el cual hubo consenso entre los expositores fue que, dado el creciente interés de los consumidores por probar nuevos tipos de frutas, especialmente en el principal mercado de destino de las exportaciones de frutas frescas de Chile, Estados Unidos; el contar con nuevas variedades es clave, y en este ámbito Chile trabaja para no quedarse atrás ya sea adquiriendo variedades nuevas, probándolas en los campos y exportándolas, como sucede con especies como las uvas de mesa; o bien desarrollando variedades chilenas a través de organismos públicos como INIA, o privados como es el caso del Consorcio Tecnológico de la Fruta, y Biofrutales.

"Las nuevas variedades son lo que nos están pidiendo los consumidores y nuestro trabajo es satisfacer este deseo, por lo que continuamos desarrollando nuevas variedades junto a los productores. Nosotros les compramos a los productores, quienes producen las variedades que nuestros clientes están pidiendo", comentó a SimFRUIT Patrick Haines, Director Senior, Global Produce Sourcing-Chile de Walmart.

Haines agregó que lo que hoy buscan los consumidores estadounidenses son variedades de fruta que tengan buena apariencia, según el profesional "mucho del interés por consumir un nuevo tipo de fruta entra por la vista", principalmente en lo que se refiere a tamaño y color, y luego también es el sabor, ya que, ello incidiría en la repetición de compra del nuevo producto. "En uvas de mesa existe un gran interés por productos sin semillas, de buen calibre, color y condición de llegada al consumidor", añadió.

Asimismo el representante de Walmart comentó que como empresa lo que esperan es contar con variedades nuevas, pero de manera sustentable, es decir, que por un lado sean inocuas y en su proceso se respete el medio ambiente, y por otro lado, que se cuente con estas nuevas variedades en el tiempo, de tal manera que permita el desarrollo del negocio.

"En Estados Unidos tenemos variedades nuevas de uvas de mesa, que despiertan un gran interés entre los consumidores, por lo que deseamos seguir contando con ellas más allá de nuestra temporada, y las buscamos en Perú y Chile", precisó Haines, agregando que no siempre es posible contar con ellas o bien contar en los volúmenes requeridos, debiendo volver a variedades tradicionales que son cultivadas en mayor volumen en contra hemisferio.

Dicha visión es coincidente con la de Phil Macy, Director de ventas de Sam´s Club, quien agregó:"Las nuevas variedades son importantes para nosotros y para nuestros clientes, quienes nos dicen que son mejores en sabor, en tamaño y condición que las tradicionales, y por ello regresan con nosotros a comprarlas. Las ventas suben, y con ello también se benefician los productores de estas nuevas variedades, es una relación en la cual ganamos todos".

En cuanto a la visión de los productores y exportadores de frutas chilenas, Cristian Ureta de Exser precisó a SimFRUIT , que el sector está buscando cumplir con los requerimientos de nuevas variedades que tienen los mercados, como es el caso de Estados Unidos, por lo que cada vez es mayor la producción y exportaciones de nuevas variedades desarrolladas internacionalmente (Sun Word, Giumarra e IFG, entre otras), especialmente en uvas de mesa, principal fruta de Exser, sin embargo la producción debe equilibrase también con la respuesta que tiene la variedad a nivel de campo chileno. "No todas las variedades que se dan bien en California, funcionan de la misma manera en Chile", precisó.

Por lo mismo, una de las soluciones tiene relación a desarrollos genéticos nacionales que permitan contar con variedades que, junto con responder a los requerimientos de los mercados, también cumplan con la realidad de las zonas productivas en Chile, y la necesidad de los productores y exportadores nacionales.

En este ámbito, Sergio Maureira, Gerente General del Consorcio Tecnológico de la Fruta, destacó los Programas de Mejoramiento Genético que llevan a cabo para desarrollar variedades chilenas de uvas de mesa, carozos, manzanas, y cerezas.

"Hoy nuestro programa de mejoramiento genético de frambuesos es el más avanzado dentro de los cinco programas que llevamos a cabo como Consorcio, ya que ha logrado desarrollar las primeras variedades de frambuesas chilenas: Santa Teresa, Santa Clara y Santa Catalina, las cuales fueron desarrolladas con el apoyo técnico de la Universidad Católica, y el financiamiento de Corfo. Éstas nuevas variedades se encuentran registradas y se comercializan en Chile, España, y Portugal, existiendo también interés en México por obtenerlas y probar su comportamiento", expresó Maureira.

El representante del Consorcio agregó: "Otro plus que tienen nuestros programas es que son realizados en forma conjunta con la industria, pues junto a ella se desarrollaron los ideotipos que se espera de las variedades, siendo un aspectos clave tener una buena poscosecha, dados los largos viajes que nuestra fruta debe realizar. Además, por ejemplo, en uva de mesa buscamos una fruta de alta calidad y resistente a hongo. En manzanas buscamos alta calidad y resistencia a Venturia, en carozos alta calidad y tolerantes al daño por frío (viajeros), Mientras que en cerezas buscamos la alta calidad, tempranas y tardías, con tolerancia a "pitting" y partidura", concluyó el profesional.


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