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Guerra de aranceles entre China y EEUU podría abrir oportunidades para nueces, ciruelas deshidratadas y arándanos congelados de Chile

Santiago, 05 de abril de 2018.- El aumento de los aranceles a las frutas y otros productos de Estados Unidos impuesto por China, que podría variar de 15 al 25 por ciento, ha despertado diversas reacciones en el sector exportador. Desde ASOEX, el Presidente de la entidad ha dicho que se encuentran evaluando la situación y sus posibles efectos, destacando que aventurar, en este momento, algún tipo de oportunidades para las fruta fresca chilena es aún muy pronto.

Ronald Bown, asimismo relevó que es preocupante la situación que enfrentan ambas naciones, por cuanto, ello va en detrimento del respeto al libre comercio, y los acuerdos establecidos. "Nuestro país es de economía abierta, y en este marco, nos preocupan que las medidas proteccionistas comiencen a ser una tendencia que perjudique el libre intercambio comercial. Chile ha suscrito acuerdos con ambas naciones, y hasta el momento tanto con China como con Estados Unidos, los tratados operan de forma justa y en equilibrio para el beneficio de los países involucrados", precisó.

Asimismo el líder de los exportadores de frutas añadió: "Esta situación debe ser observada con una mirada mas amplia, no sólo pensando en los efectos para nuestra fruta en China, sino que también el impacto en otros mercados donde pudiese redestinarse la producción de EEUU que no vaya a ese mercado asiático, en donde esta oferta, no esperada, pueda complicar a nuestras exportaciones".

En el mismo ámbito, el presidente de ASOEX puntualizó que en lo que respecta a la fruta fresca aún es temprano para indicar algún efecto derivado del alza de aranceles de China a las frutas de Estados Unidos. "Creemos que por lo pronto éstas no se verían al corto plazo, ya que, ambos países producimos y exportamos en contra temporada, es decir, cuando la temporada de frutas de Estados Unidos termina, nosotros comenzamos, siendo más bien complementarias en muchas clases de especies".

Bown agregó que durante 2016-2017, Chile exportó al mundo más de 2,6 millones de toneladas de frutas frescas. De este monto, el 33,1% fue enviado a Estados Unidos, y el 18,3 a los mercados de Asia, con China recibiendo 231.593 toneladas, es decir, casi el 50% de los envíos que se realizan al mercado asiático en general.

Nueces, Ciruelas Deshidratadas y Arándanos Congelados

Otros sectores como el de las ciruelas deshidratadas, nueces y arándanos congelados, comienzan a aventurar posibles oportunidades en China.

En conversación con Karl Samsing, Presidente de la Chilean Walnut Commission hasta 2017, puntualizó: "Es una tremenda oportunidad que hay que explorar, pues actualmente nuestras nueces ingresan a China con 0% de arancel, y Estados Unidos con 25%, lo que se incrementaría a 40% con el aumento impuesto por China".

Samsing recordó que actualmente Chile envía a China nueces con y sin cáscara, ambas con 0% de arancel.

Por su parte, Andrés Rodríguez, Director Ejecutivo de Chile Prunes, comentó: "Un arancel adicional de un 15% de China a ciertos productos de Estados Unidos, sin duda puede consolidar la presencia de la ciruela deshidratada en el continente asiático".

Rodríguez agregó que este 15% , se suma o adiciona a la diferencia ya existente hasta ahora de 0% para Chile versus el 25% de Estados Unidos en este producto. "Chile es el principal exportador mundial de ciruela deshidratada, y en Asía, principalmente en China, Japón e India, tenemos menores porcentajes de participación respecto a otros mercados del mundo, por ende, hay una oportunidad para ampliar nuestros envíos en ambos países dadas las ventajas comerciales que se originen", señaló.

El dirigente de Chile Prunes precisó que con "China se vienen registrando avances importantes para la ciruela deshidratada en los últimos años. En 2016 se autorizó la exportación de ciruelas 'natural condition' con proceso de secado en horno, dando un fuerte espaldarazo a nuestras exportaciones. Antes, en 2010, se logró la autorización de la ciruela deshidratada "tiernizada", es decir, como producto terminado. Pero había que pelear por realizar envíos en 'natural condition', es decir, secas sin tiernizar –el que más importa ese país-, las que son ocupadas como materia prima en sus propios procesos".

En materia de exportaciones, en 2017, los envíos de ciruelas deshidratadas chilenas llegaron a 80 países, implicando exportaciones por US$ 175 millones, lo que representó un alza de 11% respecto al periodo anterior, cuando se registraron US$ 157,9 millones.

Por otra parte, Andrés Armstrong, Director Ejecutivo del Comité de Arándanos de Chile-ASOEX, comentó que, por ahora, no se visualizan oportunidades para esta fruta en fresco, pero en el caso de los arándanos congelados la situación podría ser diferente. El dirigente agregó que Chile exportó aproximadamente 4.800 toneladas de arándanos congelados a China en 2017, lo que fue 140% más que en 2016, y representó el 14% de las exportaciones de congelados en 2017. Otros mercados importantes para los congelados chilenos en 2017 fueron Australia/Nueva Zelanda con 16% y USA/Canadá con 11%.

Armstrong precisó que los datos que se tienen sobre las exportaciones de Estados Unidos en arándanos congelados están consolidados con Canadá, por lo cual se hace difícil, por ahora, estimar la oportunidad que generaría una pérdida de competitividad del producto estadounidense en China. En este sentido, explicó que en conjunto EEUU y Canadá exportaron a China un poco más de lo que exportó Chile; ello considerando tanto el arándano "cultivado" que es el similar al que tenemos en Chile, y también el arándano silvestre, o wild, que se produce en EEUU y Canadá, y que principalmente se usa como congelado.

El representante del Comité de Arándanos , señaló que Chile ya ha desplazado parte de la oferta de arándanos cultivados congelados de USA-Canadá en China en 2017, periodo en el cual Estados Unidos bajó un 43% su volumen en este tipo de arándanos, que es similar al nuestro. Ahora, en los wild, ellos aumentaron un 100%. Por lo cual, se piensa que se generarían oportunidades para Chile y también para Canadá, que serían los proveedores que podrían aprovechar este espacio en el mercado chino.

Finalmente, desde el Comité del Kiwi, un producto que se exporta también en importantes volúmenes a China, el Presidente de la entidad, Carlos Cruzat, explicó que la producción estadounidenses de kiwi es pequeña, y en contra estación al producto chileno, por lo cual, es poco probable que se vea algún efecto al corto plazo.

 


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