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Fomento
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Asociación de Exportadores de Frutas de Chile A.G.
Programa Estratégico
Fruticultura Sustentable, Región de Valparaíso
Durante 2016 se comenzó con la etapa de implementación del Programa Estratégico Regional Fruticultura Sustentable (PER), único programa asociado al sector agrícolaanivelnacional,quebusca transformar la industria frutícola dando respuesta a las oportunidades
que las tendencias de mercado van imponiendo, para mejorar la competitividad de los productos de la región, a través de la reducción de brechas tecnológicas y productivas y la ampliación, diversi cación y so sticación de la oferta.
Hay que recordar que el desarrollo del PER Fruticultura Sustentable se enmarca en la Agenda de Productividad, Crecimiento e Innovación del Gobierno de Chile, ejecutado por CORFO mediante los Programas Estratégicos de Especialización Inteligente orientados a contribuir a la productividad, a la so sticación y diversi cación de los distintos sectores productivos, a la sostenibilidad y al fortalecimiento del capital social, de acuerdo a sus ventajas comparativas y competitivas.
La visión o  n último de esta iniciativa, es lograr el reconocimiento de la región como un polo de desarrollo de fruticultura sustentable y aumentar entre un 30% a 50% el valor de sus exportaciones en la próxima década.
Situación Actual del PER Fruticultura Sustentable
Actualmente nos encontramos en el primer año de la etapa de implementación, recalcando que el programa contempla un período de 10 años de duración (2015 – 2025) para las distintas etapas de ejecución.
El 22 de julio de 2016 se aprobó la etapa de implementación por parte del Comité de Programas e Iniciativas Estratégicas (CPIE), en el cual se de nió que los objetivos del primer año de implementación serán:
- Dar la puesta en marcha a la etapa de implementación.
- Generar el funcionamiento de los comités gestores.
- Generar iniciativas/proyectos de hoja de ruta.
Además, se aprobaron para esta etapa el desarrollo de los siguientes estudios y consultorías :
• Estudio de profundización mapa de actores a nivel de
comuna y sistema de información geográ ca según
base de datos de empresas.
• Vigilancia tecnológica de proyectos de fruticultura
sustentable.
• Estudio grado de penetración e intensidad con que
la industria frutícola regional asimila los cambios tecnológicos que permitan la introducción de nuevas tecnologías considerando los distintos segmentos empresariales, características del recurso humano y, la disponibilidad de se producen a nivel mundial y local.
• Profundización tecnológica I+D+i en uso de tecnologías de la información y comunicación.
• Asesoría apoyo a la formulación de iniciativas estratégicas de hoja de ruta por cada comité gestor.
• Consultoría jurídica para institucionalizar y apoyo para el fortalecimiento de la gobernanza del programa Estratégico.
• Estudio sistema de monitoreo y control.
• Curso en Kpi (Key Performance Indicators) y “Balanced
Scorecard”.
• Servicio de reclutamiento y selección de gerente del
programa estratégico.
• Apoyo para posicionamiento y construcción de capital
social con los diversos actores del sector frutícola regional • Estudio de mercado para fruticultura sustentable (nichos
de mercado).
• Plan de desarrollo para pequeñas empresas frutícolas.
• Asesoría para la creación de Asociación Regional de
Productores de Fruta.
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