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sustentabilidad superior

Representantes del Retail Norteamericano: Interesados en las nuevas variedades de uvas de mesa chilenas

Viernes, 12 de enero de 2018.- Durante esta semana un grupo de representantes de importantes cadenas de supermercados de Estados Unidos y Canadá, invitados por la Asociación de Exportadores Frutas de Chile A.G, Asoex, conjuntamente con ProChile, a conocer la industria chilena de la fruta de exportación, llegaron hasta los campos de investigación del Programa de Mejoramiento Genético de Uva de Mesa del Consorcio Tecnológico de la Fruta ubicados en Curacaví, donde quedaron gratamente impresionados con el trabajo que allí se desarrolla, y según indicaron "a la espera de ser los primeros en contar con las nuevas variedades".

La visita fue coordinada por la Chilean Fresh Fruit Association (CFFA) de Norteamérica, en el marco de su labor de promover la fruta nacional en el mercado de Estados Unidos y Canadá; por lo cual invitó a conocer la industria nacional a Alfonso Cano de Northgate González Markets; Ryan Ellison de K-V-A-T; Mike Carter de Southeastern Grocers; Aaron Franklin de Harris Teeter; Jonathan Negley de Walmart; Joanna Rosen también de Walmart y Damiano Stefanutti de Metro de Canadá.

El Consorcio Tecnológico de la Fruta, a la fecha lleva a cabo cinco Programas de Mejoramiento Genético(PMG) orientados a: cerezas, frambuesas, carozos, manzanas y uvas de mesa; con la finalidad de desarrollar variedades propias de frutas, que, en el caso de las uvas de mesa, no sólo tengan un buen calibre, color, dulzor y consistencia, sino que también, buena poscosecha y resistencia a hongos.

En la oportunidad, Consuelo Medina, bióloga y parte del equipo del PMG de Uva de Mesa, fue la encarga de describir al grupo el trabajo de este centro, destacando que a la fecha existen 5 selecciones de uvas de mesa, que se encuentran siendo evaluadas comercialmente en distintas zonas productoras de uvas de mesa de Chile.

"Estamos evaluando cinco selecciones de uvas en tres zonas de producción comercial y agrometeorológicamente diferentes, específicamente en las regiones de Coquimbo, Valparaíso, Metropolitana. A lo cual se sumará la región de O´Higgins; de esta manera podremos analizar cómo se comporta cada selección, según la condición en la cual es producida", comentó Medina, agregando que este programa se desarrolla desde hace nueve años y se espera, que dentro de unos dos a tres años más, de vida a dos nuevas variedades de uvas de mesa de alta calidad.

El trabajo desarrollado por este PMG es liderado por el Dr. Patricio Arce, docente de la Pontificia Universidad Católica de Chile, y un comprometido equipo de trabajo. A la temporada 2016-2017 se lograron obtener más de 11 mil plantas (híbridos) cultivadas en el campo de investigación, cuyo comportamiento es chequeado constantemente por los profesionales del equipo, con el fin de evaluar su potencialidad. El Programa cuenta, además con una cámara de frío en la que se almacena la fruta, evaluando su comportamiento durante el proceso de embalaje y viaje, es decir, simulando el envío del producto a mercados distantes.

Medina destacó que el Consorcio Tecnológico de la Fruta, desarrolla su trabajo con aportes de privados, pero también del Estado, a través de Corfo.

El retail espera la nueva fruta chilena, y el consumidor también

"Nuestros clientes quieren probar nuevas variedades, sobre todo si éstas son de buena calidad y sin semillas. Las nuevas variedades permiten una diferenciación, y cada vez son más las que se desarrollan en Estados Unidos y vienen de otros países. Chile es un importante proveedor de estas frutas, por lo tanto, creemos que avanzar en el desarrollo de variedades propias de buena calidad, y sabor es necesario", precisó Mike Carter de Southeastern Grocers.

Por su parte, Alfonso Cano de Northgate González Markets, agregó: "Chile es un proveedor muy importante de uvas de mesa en un periodo en el cual nosotros no tenemos producción propia. Estoy contento de ver que se están desarrollando nuevas variedades, las cuales podremos llevar a nuestros clientes. Para nosotros es muy positivo poder contar con fruta única para nuestros clientes".

"Cada vez es mayor la competencia que tienen las uvas chilenas en Norteamérica, por ello buscar nuevas variedades que le permitan diferenciarse, es clave", puntualizó Karen Brux, Directora de Marketing de la CFFA de Norteamérica.


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