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Representantes de FDA visitan sitio de inspección fitosanitaria de Teno

Con el objetivo de conocer las operaciones de inspección fitosanitaria de la fruta chilena exportada al mercado de Estados Unidos de América, Nicole Conklin, Directora Regional Adjunta de las oficinas de FDA en América Latina; Gonzalo Ibáñez, Analista Reglamentario Internacional de la Oficina Regional para América Latina FDA, acompañados de Ricardo Adonis, Secretario General del Comité de Inocuidad de ASOEX, visitaron las instalaciones del Sitio de Inspección Fitosanitaria SAG/USDA-APHIS/ASOEX de Teno.

La vista fue guiada por Juan Carlos Contreras, Administrador Sitio Inspección Teno de ASOEX; Alberto Flores del SAG y José Cobo, representante de USDA en las instalaciones, quienes mostraron a los visitantes todo el proceso que involucra la inspección de la fruta fresca que tiene por destino el mercado estadounidense, es decir, desde que ésta se recepciona hasta que se despacha de la instalaciones, así como también se explicó el proceso que se lleva a cabo cuando se detecta alguna situación en la fruta, a través del análisis en el laboratorio de entomología y de PCR.

El sitio de Teno es uno de los siete sitios de este tipo que operan en Chile bajo el Programa de Pre-embarque, un acuerdo cooperativo tripartito firmado en 1982, entre la Asociación de Exportadores de Frutas de Chile AG (ASOEX); el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) y el Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA-APHIS), con la finalidad de dar cumplimiento en Chile a las regulaciones fitosanitarias establecidas por Estados Unidos de América para las importaciones de productos hortofrutícolas frescos procedente de Chile, facilitando de esta forma su ingreso al mercado.

La instalación de Teno opera desde noviembre a julio de cada temporada, y ahí se inspeccionan, principalmente berries, carozos, pomáceas y cítricos.

Cabe destacar que esta visita se enmarca en el primer ejercicio, en un país extranjero, de revisión de campos en preparación para las inspecciones en el marco de la norma de inocuidad de Estados Unidos, FSMA (Food Safety Modernization Act), denominado On Farm Readiness Review (OFRR , su sigla en inglés), que llevaron a cabo estos profesionales de la FDA la semana pasada en Chile, y que consistió en visitas a huertos de manzanas (orgánicas y convencionales), frutas de carozo y uva de mesa, donde representantes y encargados de inocuidad de empresas del sector pudieron visualizar los aspectos que serán considerados en una inspección oficial de la entidad, así como también cómo los podría evaluar un inspector de FDA en futuras visitas a huertos en el marco de FSMA.


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