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   Consorcio Tecnológico
   Consorcio Tecnológico de la Fruta de ASOEX presenta 4 nuevas variedades de frambuesas resistentes a sequía y enfermedades
Durante un día de campo, desarrollado en el campo de investigación del Programa de Mejoramiento Genético del Frambueso, ubi- cado en Santo Domingo, fueron presentadas 4 nuevas variedades de frambuesas 100% chilenas desarrolladas por el Consorcio Tec- nológico de la Fruta de ASOEX, conjunta- mente con la Universidad Católica de Chile y el apoyo de Corfo.
Estas 4 nuevas variedades se suman a las 3 variedades “Santas” que este Consorcio lanzó en el año 2015 bajo los nombres de: Santa Catalina, Santa Clara y Santa Teresa, y que, dado su gran calibre, rico sabor y re- montancia, han tenido un gran éxito entre los pequeños productores del sur de Chi- le, pero además en el extranjero, ya que, se cultivan en España, Portugal, Marruecos, México y Perú. Este éxito es el que esperan repetir con estas nuevas variedades, las cua- les además tienen características únicas en productividad, resistencia a estrés hídrico y a enfermedades.
En el lanzamiento participaron autoridades
nacionales del INDAP, representantes del Consorcio y de empresas asociadas, ASOEX y viveros.
“Nuestro Programa de Mejoramiento Ge- nético del Frambueso, siempre tuvo el foco en la pequeña y mediana agricultura, para entregar una alternativa rentable y de cali- dad para mejorar su producción, y con ello la calidad de vida de estos agricultores y sus familias, sobre todo en aquellas zonas del sur donde se tenían menos opciones co- merciales que desarrollar, en particular en La Araucanía. Creemos que estas cuatro nuevas variedades son una muy buena noticia para el país. Éste es un gran aporte para el desa- rrollo futuro de las comunidades, y tenemos la convicción que con estas innovaciones es- tamos aportando al desarrollo de la pequeña agricultura y sus encadenamientos producti- vos, dado que esto les permite participar di- rectamente en la cadena comercial, tanto a nivel local como también con la posibilidad de exportar hacia otros mercados”, precisó Ronald Bown, Presidente de ASOEX y del Consorcio Tecnológico de la Fruta.
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