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   en el desarrollo de genético de frutas y de proveernos de nuestras propias variedades.
Patricio Arce, Director del PMG de Uva de Mesa del Consorcio Tecnológico de la Fruta, e investigador y académico de la Universidad Católica de Chile, destacó las características de esta nueva uva: “Esta variedad es el resul- tado de un arduo y largo trabajo multidisci- plinario. Se trata de la primera variedad roja de Chile y desarrollada por este Programa. Ha venido gente, incluso de programas de mejoramiento genético de otras partes del mundo, y todos han concluido en que es una variedad excelente”.
El profesional destacó que el comportamien- to de esta nueva variedad ha sido evaluado en 6 localidades desde Copiapó a Paine y en diferentes portainjertos, “y en todas las zonas y portainjertos esta variedad ha dado muy buenos resultados, por lo que, creemos que va a ser una variedad muy importante en el mercado en los próximos años”.
En cuanto a las características o el ideotipo de esta nueva uva de mesa, se trata de una variedad sin semilla, de un color rojo muy bien definido y único, es muy crocante, tie- ne una larga vida de postcosecha, y una gran productividad.
Patricio Arce observó que el Consorcio, a través del PMG de uva de mesa, sería el primero en el mundo en el desarrollo de va- riedades de uvas de mesa con resistencia a enfermedades fungosas, lo cual, entrega a estos desarrollos un alto valor en términos de sustentabilidad, ya que, se requerirán menos aplicaciones de productos para com- batir hongos, incidiendo a la vez en que los productores puedan bajar sus costos de pro- ducción.
Respecto a las ventajas comparativas de esta nueva variedad, Rodrigo Sapiain, asesor del PMG de uva de mesa explicó: “Esta varie- dad es de media estación y temprana. Hoy en variedades rojas, la mayoría son de la par- te tardía de la temporada. Tener fruta desde febrero, y en algunas zonas desde enero, es muy atractivo. Además, posee un escobajo
muy verde y grueso, lo que aporta a la ca- lidad y condición de la fruta. Asimismo, tie- ne un calibre que se mueve entre los 19 y 21 mm en este periodo de plantas nuevas, más adelante se podrá tener calibres desde 20mm hacia arriba. Es fruta que tolera muy bien las lluvias, en materia de resistencia a los hongos”.
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Acciones de apoyo técnico a Sistemas de Agua Potable Rural de Buin y Paine
La Asociación de Exportadores de Frutas de Chile AG (ASOEX), sigue profundizando su compromiso y trabajo de apoyo a las comu- nidades del país, a través de la implementa- ción de diagnósticos y mejoras de los Servi- cios Sanitarios Rurales (ex APR). Conocidos son los trabajos de ASOEX llevados adelan- tes, con apoyo de empresas del sector, en los Servicios Sanitarios Rurales de las regio- nes de O´Higgins, Valparaíso, Ñuble y La Araucanía.
En esta oportunidad, en coordinación con la Corporación Empresas del Maipo (CEM), se realizó un diagnóstico de cuatro Servicios Sa- nitarios Rurales. Así, en Buin fue beneficiado con la iniciativa el APR Santa Filomena- Las Vertientes, mientras que en la Unión Comu- nal de Servicios Rurales de Paine se trabajó con los APR: La Aparición de Paine, Chada Culitrín y La Esperanza Unida de Huelquén. ASOEX está trabajando de manera proacti-
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