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   para el país, para la gente que está detrás de la exportación de frutas. El mundo de la ex- portación frutícola es gigante, por lo tanto, el trabajo a futuro lo asumo con mucha respon- sabilidad, pero también optimismo respecto a lo que podemos construir a futuro para lle- var a la industria hacia donde, como sector, queremos situarla”.
Asimismo, ante la pregunta ¿Cuál te gusta- ría que fuera el sello de tu gestión? dijo que no tiene como meta establecer un se- llo personal específico. “Mi meta no está ahí, sino en que nuestra industria crezca con todos, sin dejar a nadie de lado, y buscaré avanzar hacia ese objetivo, manteniendo un estilo que me ha caracterizado todos estos años, donde el trabajo en equipo y el fair play son claves. Creo en el diálogo y los acuerdos, basados en el respeto, la confian- za y el escuchar a los actores al otro lado de la mesa; donde los acuerdos con privados son importantes, pero también aquellos que se puedan establecer con el sector público, pues si nuestra industria crece, también cre- ce Chile”.
En cuanto a la forma de trabajo, explicó que le importa mucho la forma en la cual se hace “la pega”. “No es solamente el fin el impor- tante, sino que también los medios, para mí es crucial el fair play, desarrollar lo que uno hace a partir del uso de buenos instrumen- tos y de buena forma. Así como también tra- bajando en equipo, respeto y escuchando”, puntualizó.
Desafíos
A la pregunta sobre ¿Cuáles serán los te- mas y las acciones que marcarán el futuro trabajo en ASOEX?, el profesional explicó que está comprometido en “enfrentar los problemas que tenemos hoy como industria de manera decidida y creativa, con el obje-
to de solucionarlos de manera coordinada y mancomunada, tanto en el corto, como el mediano y largo plazo”.
En esa línea señaló que, abordar los temas referidos al Agua es una tarea clave, espe- cialmente en el marco de la sequía y cambio climático que afectan al país hace más de una década. “Es importante asegurar el agua para el consumo humano, pero también es fundamental contar con este recurso para abastecer a las industrias, como la de los ali- mentos, pues sin agua no hay alimentos o frutas para la subsistencia de las personas”.
Asimismo, destacó que es necesario trabajar para que Chile mantenga su liderazgo como exportador de frutas a nivel mundial. “Tene- mos que enfocarnos decididamente en algu- nos países que compiten con nosotros. Ne- cesitamos mantener la distancia que hemos construido, en el sentido de seguir liderando la carrera. Ello, no porque crea que el lide- razgo se haya perdido, sino porque hoy hay mayor competencia, y eso nos exige mayo- res esfuerzos”.
Dentro de estos esfuerzos, precisó que es vi- tal “ver cómo logramos hacer más competi- tivas nuestras Frutas Emblemáticas, como las uvas y las manzanas. Hay que poner un foco especial en hacer crecer estos sectores. Las nuevas variedades han sido fuertes en uvas y en especies más nuevas, como son las cere- zas y los arándanos, pero hay que avanzar en ello también en manzanas, especialmente”.
La Fitosanidad y su resguardo también son temas que preocupan al futuro líder de los exportadores de frutas. “Hemos tenido la fortuna, pero también en base a un buen trabajo, de ser un país privilegiado en estas materias. Hay una cultura de fitosanidad que acompaña la ubicación geográfica del país, y eso se debe potenciar a fin de marcar una
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