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 (variedades de media estación) en un tiempo corto y concentrado, lo que genera proble- mas logísticos de embalaje, almacenamiento y envío. Además, la acumulación de fruta en un periodo corto reduce los beneficios de los productores. Tenemos que descentralizar nuestra producción fomentando la produc- ción de fruta antes o después de la tempora- da”, explicó la académica.
“En mi opinión, las empresas chilenas nece- sitan ayuda en estrategias innovadoras de gestión de campo, ya que el rendimiento, la calidad y el potencial de almacenamiento de la cereza dulce dependen de buenas prácti- cas agrícolas. Tradicionalmente hemos pro- ducido cerezas en el Valle Central de Chile, pero se han establecido nuevos huertos más al norte y al sur del país. Las nuevas condi- ciones exigen adoptar estrategias diferentes. Esto es aún más importante si consideramos que el cambio climático está afectando a nuestros huertos, haciendo evidentes nue- vas necesidades tecnológicas asociadas a estreses bióticos (plagas y enfermedades) y abióticos (sequías y temperaturas extremas) emergentes. Además, las empresas deben seguir esforzándose en las tecnologías de poscosecha, ya que para llegar a nuestro principal mercado (Asia) hay que hacer un largo viaje al extranjero”.
“Mi trabajo de investigación siempre ha esta- do vinculado a la solución de los problemas de la industria chilena de la cereza y mi carre- ra ha crecido a la velocidad del desarrollo de la industria. La mayoría de mis becas de in- vestigación consideran la investigación apli- cada, centrándose en encontrar la base para resolver los problemas que está reduciendo o limitando la competitividad de la industria. Una estrecha relación con los productores de cerezas y otros actores de la industria ha permitido que los esfuerzos de investigación y desarrollo realizados en la Universidad se transfieran rápidamente a los productores y exportadores”, concluyó Ayala.
Sitios de Inspección Fitosanitaria de Uvas
de Mesa bajo Systems Approach para exportaciones hacia EEUU
Chile es actualmente el principal exportador de uvas de mesa del mundo, siendo su prin- cipal mercado de destino Estados Unidos, con una participación de 49% en el total ex- portado al mundo la temporada 2021-2022, seguido de Lejano Oriente con 22% y Euro- pa con el 17%.
Actualmente, las uvas chilenas que son envia- das a EEUU deben ser fumigadas de acuer- do al protocolo de importación entre ambos países, lo cual afecta la calidad y competitivi- dad de la fruta. No obstante, recientemente el USDA-APHIS publicó en el Federal Regis- ter una propuesta de norma que permitiría importar uvas de mesa chilenas bajo un “Sys- tems Approach” al mercado estadounidense, reemplazando la fumigación con Bromuro de Metilo. Una medida que podrían implemen- tar los productores/exportadores de Ataca- ma, Coquimbo y parte de Valparaíso, debido a exigencias fitosanitarias.
Al respecto, cabe destacar que actualmente se está esperando el resultado de los comen- tarios públicos finalizado en el mes de enero.
Es en el marco de este Systems Approach que ASOEX, ha estado trabajando con los gobiernos regionales de Coquimbo y Ataca- ma, y las empresas exportadoras de dichas
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Asociacion de Exportadores de Frutas de Chile A.G.
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