Page 8 - Expediente Exportador Nº 13
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Propuestas Pro-Productividad y Crecimiento para el Sector Hortofrutícola de Exportación
La productividad implica tres factores: trabajo, capital y la forma en que estos se combinan.
Para mejorar la productividad del sector frutícola, se requiere que el trabajo sea cada vez más productivo, por eso hemos planteado la importancia de avanzar en materias asociadas a la capacitación, competencias laborales y las buenas relaciones laborales entre los trabajadores, empleadores y Estado. Chile necesita moverse rápido hacia nuevos paradigmas de participación, incluso dentro de las empresas. Por eso la metodología impulsada por la OIT, denominada “Sistema Integral de Medición y Avances de la Productividad (SIMAPRO)”, resulta ser tan útil y productiva en las empresas al promover una relación más horizontal y permite que surjan ideas desde las distintas áreas de trabajo, las que aplicadas se convierten en innovación, mayor productividad y mejor clima laboral, ya que se mejoran las formas de ejecutar las distintas labores optimizando así los eslabones del proceso productivo, generando así mejores salarios para los trabajadores y mejores rendimientos para la empresa. En resumen, todos se bene cian.
La industria frutícola y agrícola, además de ser esencial para la vida humana y animal, posee un conjunto de particularidades y amenazas naturales que requiere de apoyos para su crecimiento. Por ello estimamos que el sector requiere que el país establezca mecanismos concretos para fomentar las inversiones en fruticultura, de modo de potenciar el sector ofreciendo líneas de créditos acordes con los ciclos productivos, además de fortalecer un sistema de seguros amplio que permita continuar con la actividad cuando ocurran siniestros de carácter natural.
Para que capital y trabajo se combinen adecuadamente, se necesita contar con plataformas potentes y permanentes, que faciliten el desarrollo agrícola a lo largo del país, tales como: resguardo y control del patrimonio  to y zoosanitario, sistemas hídricos del más alto nivel, cuidado del medio ambiente, sistemas logísticos e cientes, mayores recursos económicos para promover los productos en el exterior, elevar el conocimiento y práctica de los trabajadores frutícolas a través de la capacitación y las competencias laborales especí cas .
Adicionalmente se debe contar con un sistema permanente de  nanciamiento de la investigación e innovación a la fruticultura, acorde a las necesidades y prioridades


































































































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