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Entrevista
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Asociación de Exportadores de Frutas de Chile A.G.
Directora de Odepa, Claudia Carbonell
“En el Plan de Agricultura Sustentable esperamos concretar proyectos que permitan incorporar a más productores grandes y pequeños”
La O cina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa) es un servicio público centralizado, dependiente del Presidente de la República a través del Ministerio de Agricultura y que tiene por objetivo proporcionar información regional, nacional e internacional para que los distintos agentes involucrados en la actividad silvoagropecuaria puedan adoptar sus decisiones de manera informada. Además, participa en la de nición de criterios para sustentar las negociaciones del país en materia de comercio exterior y realiza estudios de la realidad silvoagropecuaria, colaborando en la armonización de propuestas y de los servicios del agro.
De estos temas y otros relacionados a la fruticultura es que Asoex-Informa entrevistó a Claudia Carbonell, su directora desde marzo de 2014.
Poseer un sector agroexportador competitivo e inclusivo es un anhelo permanente. ¿Qué acciones se toman actualmente para conseguirlo?
La competitividad e inclusión son parámetros fundamentales en la gestión del sector exportador agroalimentario. En esta dirección trabaja el Fondo de Promoción de Exportaciones Silvoagropecuarias, que apoya la internacionalización de la agricultura chilena a través de herramientas como ferias y giras comerciales, agregadurías agrícolas y fondos concursables para gremios y empresas silvoagropecuarias. En los últimos dos años este fondo ha privilegiado también la inserción de la Agricultura Familiar Campesina en los mercados internacionales.
De igual forma, se han generado instancias de trabajo colaborativo público-privado para abordar los problemas estructurales que afectan al sector. Entre estas destaca
actualmente el Consejo Exportador Agroalimentario, presidido por el Ministro de Agricultura, en el cual se identi can problemáticas y se proyectan soluciones a corto y largo plazo, enfocadas en las áreas de sustentabilidad, marketing, inocuidad y sanidad.
En todas las negociaciones de nuevos acuerdos y en la profundización de los acuerdos existentes se prioriza al sector agroalimentario. Esta estrategia va de la mano con un trabajo técnico, liderado por el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG), que refuerza las condiciones de Chile como país de altos estándares de calidad, además de una diplomacia activa que promueve continuos e importantes encuentros bilaterales. Destacan las recientes visitas a Chile de altas autoridades agrícolas y sanitarias de China y EE.UU., nuestros principales socios comerciales.
¿Cómo trabaja Odepa para incorporar la sustentabilidad en la fruticultura de Chile?
El Ministerio de Agricultura se ha comprometido a promover un sector agroalimentario y forestal competitivo, basado en la sustentabilidad. En ese contexto, Odepa desde el año 2015 está trabajando en un “Plan de Agricultura Sustentable” en conjunto con el Consejo de Producción Limpia CPL), Corfo e Indap, el que se formalizó a través de la  rma de un convenio de colaboración el año pasado.
En el marco del “Plan de Agricultura Sustentable”, Odepa licitó un estudio para el desarrollo de un “Protocolo de Agricultura” Sustentable, con la  nalidad de identi car principios y criterios de agricultura sustentable, así como recomendaciones de buenas prácticas aplicables a nuestro sector. El Protocolo busca entregar un claro entendimiento con respecto a qué nos referimos cuando hablamos de agricultura sustentable. El “Plan de Agricultura Sustentable” contempla la promoción de “Acuerdos de Producción Limpia” basados en el Protocolo, de manera de fomentar sistemas productivos que integren de manera sistémica los aspectos sociales y ambientales, además de lo económico.
Otro elemento relevante del Plan es que los distintos instrumentos de fomento, tanto de Corfo, como de Indap, están disponibles para avanzar en materia de sustentabilidad. En particular, Indap está desarrollando planes de mediano plazo para sus servicios de asistencia técnica, en los cuales se incluye un eje de trabajo sobre sustentabilidad.
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