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Si bien tanto el “Plan de Agricultura Sustentable” como el Protocolo son genéricos para el sector agrícola y siendo la fruticultura un rubro que ha logrado importantes avances en esta materia, esperamos poder concretar de manera conjunta, proyectos que permitan incorporar en esta forma de trabajo a cada vez más productores grandes y pequeños. Además, desde 2014 Odepa está trabajando en coordinación con Corfo en el desarrollo de un Programa Estratégico Regional (PER) de fruticultura sustentable en la Región de Valparaíso.
Finalmente, se puede mencionar que como parte del Consejo Exportador Agroalimentario, se ha conformado un Grupo de Trabajo sobre Sustentabilidad, que busca aumentar la competitividad de nuestras exportaciones y posicionar a nuestros alimentos de exportación como un sector comprometido con el desarrollo sustentable. Para ello, se está trabajando coordinadamente con ProChile y los distintos gremios agroexportadores, entre ellos, con los representantes de la fruticultura de exportación.
¿En qué consisten y cuál es la importancia de los catastros frutícolas? ¿En qué están este 2016?
Los catastros frutícolas corresponden a encuestas que se realizan a todos los predios con plantaciones de frutales con más de 0,5 hectáreas y a todas las industrias frutícolas, destacando las plantas de embalaje, cámaras de frío y agroindustrias. Actualmente se encuesta desde la Región de Atacama hasta la Región de Los Lagos en un período total de tres años. Además, en el año 2015 se incorporaron por primera vez las regiones de Arica y Parinacota, Tarapacá y Aysén en este estudio.
El catastro contempla super cie por especie y variedad, datos de producción, sistemas de riego, mano de obra, capacitación e infraestructura. La información levantada queda georreferenciada a un nivel de detalle de cuarteles dentro de los predios, lo que permite desplegar la información espacialmente en mapas y cartografía.
La importancia de los catastros frutícolas radica en disponer de información actualizada y detallada de uno de los sectores más importantes de la agricultura, con una participación de 38% en valor de las exportaciones silvoagropecuarias. Estos estudios regionales permiten dar señales de las tendencias de la fruticultura, grado de recambio de especies y variedades, necesidades de mano de obra, uso del recurso hídrico e insumos para el sector frutícola.
Esta información permite el desarrollo de políticas públicas para la toma de decisiones de las regiones y también para decisiones del sector privado.
De acuerdo al programa de actualización del catastro frutícola nacional, en el año 2016 se entregarán los resultados
del levantamiento realizado en el año 2015 en las regiones del Maule, Biobío, La Araucanía, Los Ríos, Los Lagos, Arica y Parinacota, Tarapacá y Aysén.
Este 2016, se comenzará a levantar las regiones de Valparaíso y Metropolitana, resultados que serán entregados durante el primer semestre de 2017.
El 1 de enero de este año comenzó a operar la eliminación de los subsidios agrícolas a la exportación, medida adoptada en la 10° Conferencia Ministerial de la OMC en Kenia. ¿Qué bene cios trajo este cambio para los fruticultores chilenos?
Para Chile, la eliminación de este tipo de medidas ha sido una prioridad re ejada en la negociación de los acuerdos comerciales. La decisión adoptada en la Conferencia Ministerial de Kenia convierte en regla general la prohibición de los subsidios a la exportación de bienes agrícolas, generándose así una certeza importante para el sector exportador nacional, lo que implica una mayor transparencia en los mercados.
Este impacto positivo se extiende a todos los sectores agrícolas incluida la fruticultura, ya que un comercio sin distorsiones genera importantes oportunidades, incentivando la competitividad, el incremento de las exportaciones de productos de alta calidad y una mayor participación en las cadenas de valor regional e internacional.
¿Qué nos puede contar en relación a la reunión que algunos organismos, incluido Odepa, sostuvieron con el Secretario de Agricultura de Estados Unidos, Tom Vilsack, durante su visita al país, en temas relacionados con la fruticultura y la exportación de fruta fresca a dicho país?
La visita a Chile del Secretario de Estado de Agricultura de Estados Unidos se enmarcó en una misión comercial con el objetivo de ampliar las oportunidades de negocios agrícolas. Sus reuniones con la Presidenta Bachelet y el Ministro Furche fueron una oportunidad para destacar las buenas relaciones en el ámbito del comercio silvoagropecuario e intercambiar puntos de vista acerca de la importancia de mantener un comercio  uido, resaltando a Chile como un proveedor con able, que otorga garantía y tranquilidad, ya que los productos chilenos llegan a Estados Unidos, así como a los demás países, en las mejores condiciones de calidad y sanidad.
En el año 2015 las exportaciones de fruta fresca tuvieron como destino 105 mercados y el valor total alcanzó a US$ 4.054 millones. Estados Unidos continuó siendo el principal país de destino de nuestra fruta fresca, alcanzando US$ 1.381 millones, lo que representa en valor, un 34% del total exportado al mundo y un 43% de las exportaciones sectoriales con destino a Estados Unidos.
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Entrevista
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