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Entrevista
adelante y que pone a Chile en primera línea de los países que están enfocados en lograr un cambio real en los manejos sustentables”, manifiesta Valenzuela.
Sin embargo, en lo contigente en los últi- mos años el sector agrícola ha tenido que enfrentar importantes crisis como la mega sequía y la pandemia, por poner algunos ejemplos, ¿qué desafíos plantean estas realidades al Ministerio de Agricultura en el corto y mediano plazo?
Tenemos un gran trabajo por delante, te- nemos que acercarnos a las autoridades regionales, locales, a los representantes de las cuencas, la DOH, la DGA –que son del MOP– y a las juntas de vigilancia, pero tene- mos que incluir a los APR, las asociaciones de municipios con el fin de planificar mejor los territorios, de manejar mejor las cuencas con la idea de que todos salgan ganando en esa ecuación.
Queremos también avanzar en el manejo responsable de la disponibilidad de agua, las aguas subterráneas y los acuíferos. No podemos permitir que ocurra un nuevo Pe- torca y eso nos llama a sentarnos a conversar con todos los actores, generar una participa- ción entre todos para que nadie se quede sin acceso y sin seguridad de riego, sobre todo como es, en general, el caso de los peque- ños productores.
A su vez, la mega sequía tenemos que en- frentarla en medio de una enorme desigual- dad social, donde tenemos agricultores y agricultoras de pequeña escala sin inversión en riego, hasta ahora. Nuestro horizonte es trabajar con todas y todos, reducir la brecha en el acceso al recurso hídrico, pero también con innovación y competitividad. En el corto plazo, hoy contamos con recursos importan- tes en materia de riego, donde queremos ser justos en su distribución. En tanto, el media- no plazo va de la mano con la innovación.
La pandemia, por lo pronto, generó mucha incertidumbre, pero el mundo campesino no paró. El acceso a alimentos es clave, y si algo nos enseñó la pandemia es la importancia de los alimentos y la producción. Tema que hoy se torna crítico ante la crisis mundial. Nuestra idea es fortalecer la seguridad alimentaria en todos los niveles productivos del agro.
Relacionado con la pregunta anterior, ¿cuáles serán las acciones que implemen- taran o incentivaran desde el Minagri para enfrentar estas crisis?
Como hemos dicho, el presidente Gabriel Boric ha sido enfático en estos temas. Debe- mos avanzar hacia la recuperación inclusiva. La pandemia está mermando, las activida- des están retomándose, pero en un escena- rio de crisis global extremo: encarecimiento de fertilizantes, China priorizando su consu- mo local de Urea, y eso, sin duda, impacta al mundo agrícola e impacta en el plato que nos servimos a diario. Tenemos que proteger nuestros cultivos y a quienes producen la tie- rra. Y en ese espíritu, lanzamos el programa Siembra por Chile.
Además, muchas medidas no necesariamen- te son programas, sino voluntades. Tenemos conversaciones con Cancillería, con los puer- tos, para poder liberar y priorizar la entra- da de estos productos y de alimentos, y así reducir los costos que implica la espera en puerto. Y eso es diálogo y corresponsabili- dad.
Tenemos la convicción de que la Comisión Nacional de Riego (CNR) y el Instituto de De- sarrollo Agropecuario (INDAP), que pertene- cen al Ministerio de Agricultura, enfoquen parte importante de su trabajo en colaborar en miras de mejorar la situación de los pe- queños agricultores, que sus proyectos real- mente lleguen a los chicos, a la AFC y a las comunidades indígenas. Eso es un desde de nuestra gestión.
Pag.12 Entrevista Asociacion de Exportadores de Frutas de Chile A.G.
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Entrevista




















































































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