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ses de efecto invernadero y la adaptación al cambio climático.
Para la Seremi de Agricultura, Nathalie Joig- nant, este acuerdo es muy relevante para la región. “Como Ministerio de Agricultura estamos muy atentos y preocupados de en- tregar a nuestros agricultores herramientas que les permitan mejorar su competitividad y, sin duda, la producción limpia e inocuidad de los alimentos y los APL son la clave para que los pequeños y medianos agricultores puedan mejorar sus procesos productivos, contribuyendo también a una mejor adapta- bilidad climática, con especial preocupación por la sustentabilidad y resiliencia en la utili- zación de los bienes que obtenemos desde nuestros campos”, señaló la autoridad.
Mediante este trabajo colaborativo se ade- lantarán acciones para optimizar la gestión del recurso hídrico y el suelo, incorporar pla- nes de manejo de residuos orgánicos, redu- cir el consumo de productos fitosanitarios mediante manejo integrado de plagas, for- mar capital humano e implementar planes de aseguramiento de la inocuidad alimentaria.
“En nuestra historia como Agencia hemos desarrollado varios APL con el sector Hortí- cola, por lo que podemos señalar que traba- jamos y acompañamos al sector en distintas e importantes mejoras. Sin embargo, los de- safíos que este Acuerdo plantea son una res- puesta a las nuevas necesidades que como país hoy estamos enfrentando. Somos un país altamente vulnerable a la crisis climática y estamos sufriendo sus efectos”, señaló Xi- mena Ruz, directora ejecutiva de la Agencia de Sustentabilidad y Cambio Climático.
Por su parte, el ex presidente de la Asociación de Exportadores de Fruta de Chile (ASOEX), Ronald Bown, destacó: “Para Asoex poder participar en este programa es muy impor- tante, pues podemos apoyar al crecimiento y desarrollo de los productores hortícolas del país con nuestra experiencia como exporta- dores de frutas. Tenemos la convicción que el trabajar unidos y compartiendo experien- cias es la forma en la cual se puede construir un mejor país, y este trabajo de hoy es nues-
tra de ello”, precisó Ronald Bown, presiden- te de Asoex.
Se impulsará el mejoramiento de la comer- cialización de las empresas hortícolas a través de la identificación de nuevos mercados, la diversificación de los puntos de distribución y de promoción de los productos, así como incorporar nuevas variables de hortalizas con resiliencia climática.
USDA-APHIS publca propuesta de Systems Approach para las uvas de mesa chilenas
El Servicio de Inspección de Sanidad Animal y Vegetal (APHIS) del Departamento de Agri- cultura de los Estados Unidos (USDA) infor- mó, a través de un comunicado de prensa, que se encuentra revisando las condiciones bajo las cuales las uvas de mesa de Chile pueden ser exportadas a Estados Unidos.
Actualmente, las uvas de mesa procedentes de Chile deben ser fumigadas con bromuro de metilo para mitigar la presencia de la falsa arañita roja de la vid, Brevipalpus chilensis, y de la polilla europea de la vid, Lobesia botra- na. Frente a ello, el APHIS propone que las uvas de mesa procedentes de zonas en las que la polilla de la vid está ausente o tiene una prevalencia muy baja puedan exportar- se a Estados Unidos bajo Systems Approach o irradiación. De esta forma, el Systems Approach proporcionaría una alternativa al actual requisito de importación de tratamien- to obligatorio de fumigación con bromuro
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