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 Se Autoriza Acceso a las Granadas Chilenas a Brasil
Brasil es, actualmente, el segundo destino de las frutas frescas chilenas en Latinoamé- rica, con la recepción de frutas chilenas que superan las 100 mil toneladas cada tempora- da. Por ello, la importancia de abrir este mer- cado para las granadas chilenas, lo cual, se llevó a cabo durante el mes de abril, y en el marco de la visita al país de una delegación del Ministerio de Agricultura y Ganadería de Brasil (MAPA). En la oportunidad, se firmaron los protocolos que permitirán el ingreso de las granadas chilenas al mercado de Brasil, y de las papayas brasileñas al mercado chi- leno.
“Venimos trabajando hace mucho tiempo en esta cooperación internacional con Brasil, y lo importante de esto es que logramos con- cretar en esta visita la apertura de las grana- das chilenas en el mercado de Brasil, y a su vez de papayas brasileñas a Chile. Además, hemos avanzado de manera importante en otros temas como la certificación electróni- ca. Nuestra tarea como Servicio es avanzar en este tipo de negociaciones, lo cual, está dentro de nuestra misión. Estamos muy con- tentos con esta nueva apertura, pues signifi- ca que el SAG está haciendo su labor y con muy buenos resultados”, precisó Andrea Co- llao, directora Nacional (s) del SAG.
Por su parte, Márcio Rezende Evaristo Car- los, secretario adjunto de Defensa Agro-
pecuaria del MAPA, observó: “Ha sido un trabajo bastante exitoso el que hemos rea- lizado a lo largo de los años con nuestra contraparte chilena. Es un trabajo en donde la cooperación entre nuestros servicios su- cede de manera muy abierta y con mucha voluntad de avanzar, lo cual, para nosotros es muy importante, pues luego esa voluntad se transforma en instancias concretas de co- mercio entre ambos países, como es el caso de las dos aperturas que se han producido esta semana. Estamos ciertos que, con ello, aportamos a que los consumidores tengan acceso a productos de calidad. Con este tipo de acciones todos ganan, ambos países ganan, los consumidores ganan y gana tam- bién el comercio internacional, así como el fortalecimiento de nuestros lazos”.
Complementando lo anterior, Edilene Cam- braia, directora del Departamento de Sani- dad Vegetal (DSV) de Mapa, comentó: “La relación entre ambos países es muy positi- va. Siempre hay reciprocidad, conseguimos establecer los requisitos y llegar a un con- senso técnico para apertura de mercados. La relación con SAG es muy buena, y estas dos aperturas así lo demuestran, pues han sido parte de un proceso bastante rápido. Comenzamos por ahí en 2020, y este año ya estamos firmando los protocolos de ingreso. Ahora seguimos avanzando en el estableci- miento de los requisitos para exportar nues- tras paltas a Chile, lo cual, está en la última fase”.
En nombre de los exportadores de frutas, Miguel Canala-Echeverría señaló: “Estamos muy contentos con esta apertura para nues- tras granadas, pues con ellas, Chile logra que todas las frutas de interés para la exporta- ción al mercado brasileño estén aprobadas, lo cual es un tremendo hito a nivel de comer- cio internacional de nuestras frutas. Brasil es un mercado en el cual buscamos potenciar nuestra presencia, y con este tipo de accio- nes lo estamos logrando.
Durante la temporada 2021-2022, exporta- mos 101.899 toneladas de frutas frescas a Brasil, evidenciando un crecimiento de 69%
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