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 “Hemos definido a las Pymes como foco, porque del 100% de las exportaciones en valor, ellas solo realizan el 4%, por lo que hay un tremendo espacio para crecer. Asi- mismo, hemos definido manufacturas y ser- vicios como sectores priorizados, ya que es precisamente en ellos donde más trabajan este tipo de empresas y, a Las Américas, por- que es el destino natural de las mismas. Esto no significa que no trabajaremos con secto- res más tradicionales o grandes empresas. ProChile es la institución que promueve las exportaciones chilenas y nuestro desafío es incorporar a más empresas a la matriz expor- tadora nacional”, señaló el director General de ProChile, Ignacio Fernández Ruiz.
Respecto al sector exportador de frutas, el presidente de ASOEX, Iván Marambio, junto con destacar la larga relación y trabajo con- junto con ProChile, tanto en Chile como en sus representaciones en el extranjero, indicó: “Las frutas han sido y son la carta de presen- tación de Chile en muchas partes del mundo. Nuestro sector viene de enfrentar dos tem- poradas muy complicadas, por ello, creemos que el trabajo que podamos hacer, junto a ProChile, para seguir potenciando el consu- mo, la penetración y desarrollo de mercados para nuestras exportaciones de frutas fres- cas es fundamental, especialmente cuando vemos que la competencia de otros países crece de manera importante en los principa- les destinos de nuestras frutas. Ahora más que nunca se necesita trabajar entre el sec- tor público y privado con fuerza para mante- ner la posición de liderazgo y la imagen que hemos construido como país exportador de frutas frescas de calidad e inocuidad”.
Consorcio Tecnológico de la Fruta da a Conocer 4 Nue- vas Variedades de Fram- buesas 100% chilenas.
El Consorcio Tecnológico de la Fruta sor- prende una vez más con el lanzamiento de 4 nuevas variedades de frambuesas: “Santa Eduvina”, “Santa Guillermina”, “Santa Rosa” y “Santa Isabel”, las cuales se suman al éxito de las primeras tres variedades de frambue- sas del Programa de Mejoramiento Genético del Frambueso del Consorcio, “Santa Catali- na”, “Santa Clara” y “Santa Teresa”, las cua- les no sólo han tenido una excelente acep- tación por parte de los agricultores chilenos, dada su remontancia, calidad, rendimiento y gran calibre, sino que también a nivel inter- nacional.
Las nuevas variedades fueron desarrolladas en el marco del Proyecto Corfo 16PTEC- FS-6664, cuya jornada de cierre fue llevada a cabo el pasado 5 abril, en el campo expe- rimental del PMG del Frambueso en Santo Domingo, y donde fueron presentadas las nuevas variedades.
Marina Gambardella, directora del PMG del Frambueso del Consorcio Tecnológico de la Fruta, e investigadora y académica de la PUC, indicó: “Nuestro objetivo como progra- ma de mejoramiento genético es entregar, cada vez, mejores alternativas a los produc- tores, y eso es lo que estamos haciendo hoy. Estas nuevas variedades tienen las caracte- rísticas de nuestras primeras frambuesas en
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