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   Por su parte, la productora Rosa Vera de Puerto Guadal, destacó: “Todo me pare- ce muy lindo. Las variedades de frambue- sas que vimos, y especialmente, que lleven nuestro nombre, es fantástico. Hay una gran responsabilidad detrás, pues llegamos a las comunidades con variedades diferentes, pero muy buenas”.
Cabe destacar que cada una de estas pro- ductoras ha sido apoyada, a través de pro- gramas Indap, tanto en Maule como en Aysén, lo que les ha permitido obtener las variedades e implementar mejor su cultivo.
South American Blueberry Convention: Calidad, re- cambio varietal y logística son los principales desafíos
Con una asistencia de más de 700 produc- tores, exportadores y comercializadores de arándanos se realizó ayer la South American Blueberry Convention en el centro de even- tos Monticello. En la oportunidad, se anali- zaron los principales desafíos de la industria del arándano chileno con presentaciones de los líderes del sector y relevantes invitados internacionales.
La bienvenida estuvo a cargo de los orga- nizadores del evento, Gustavo Yentzen, presidente de Yentzen Group, y Andrés Ar- mstrong, director ejecutivo del Comité de Arándanos de Chile de ASOEX. Yentzen des- tacó que la industria de arándanos de Perú, Chile, Argentina y Uruguay viven realidades diferentes, las cuales se han visto afectadas por las variables internacionales, por lo mis- mo, dijo, este evento, “es una oportunidad única, para entender los escenarios futuros que se avecinan y adoptar las decisiones de cada negocio”.
En el mismo sentido, Iván Marambio, presidente de Asoex, quien estuvo a car- go de analizar el tema lo- gístico y moderar uno de los paneles, destacó los
En este marco, Sergio Sanhueza, Director (S) de INDAP Aysén, relevó: “Estamos muy contentos y orgullosos con esta importante denominación, la cual es el resultado de un potente trabajo que se realizó para poten- ciar el rubro de frutales menores en la región de Aysén, de manera conjunta con el Go- bierno Regional, permitiendo entregar más herramientas a más de 100 productores de la región, a quienes les permitió mejorar sus competencias, tecnificar sus procesos pro- ductivos e incursionar en nuevos rubros. Sin lugar a dudas, esto es un aliciente para to- dos, que confirma que en los frutales meno- res se visualiza un potente desarrollo”.
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