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Atacama inició Temporada de Cosecha de Uvas de Mesa: Se espera superar las 10 millones de cajas de esta fruta esta Temporada 2018-2019

Santiago, 28 de noviembre de 2018.- Con la presencia de las máximas autoridades regionales y del sector agrícola nacional, la Asociación de Productores y Exportadores Agrícolas del Valle de Copiapó, dieron inicio oficial a la Temporada de Cosecha de Uvas de Mesa para la Temporada 2018-2019.

La ceremonia de inauguración se realizó el día de ayer en dependencias de Agrícola Don Alfonso, ubicada en Fundo Hornitos Camino en la Comuna de Tierra Amarilla, y contó con la presencia del Intendente regional , Francisco Sánchez, así como otras autoridades de la zona, además del Presidente de la Sociedad Nacional de Agricultura (SNA), Ricardo Ariztía; el Presidente de la Asociación de Exportadores de Frutas de Chile AG (ASOEX), Ronald Bown, y el Gerente de la Fundación para el Desarrollo Frutícola (FDF), Francisco Albornoz. Además de visitantes de la cadena de supermercados coreanos E-Mart, representantes de BancoEstado y medios de comunicación.

"Se avecina una temporada que esperamos terminemos con un buen retorno, y donde podamos superar las 10 millones de cajas, que es lo que se estima para esta temporada, con mucha variedad nueva. Estamos con muchas ganas. Las 40 empresas socias están, realmente comprometidas. Si bien hoyestamos inaugurando oficialmente la temporada de cosecha de uvas de mesa del Valle; la cosecha comenzó el 20 de noviembre, y esperamos estar saliendo con el primer barco entre el 5 y 7 de diciembre, principalmente con destino al mercado de Estados Unidos, y algo a Medio Oriente. Asimismo, esperamos terminar la cosecha la primera semana de marzo con las variedades más tardías, pero el potencial de cosecha comienza ahora, en diciembre y hasta la primera quincena de enero ", precisó a SimFRUIT, Lina Arrieta, Presidenta de APECO.

Asimismo la dirigenta explicó que esta temporada se verá un aumento de las exportaciones de variedades nuevas. "Hay variedades como la Flame que se está dejando para pasas, así como Red Globe, la cual también está experimentando un recambio. Por ejemplo, Subsole nos contaba que es la última temporada que cosecha Flame, haciendo el cambio por variedades nuevas, con mayor interés en los mercados de destino de nuestras uvas. Estamos buscando adaptarnos a lo que piden los consumidores, y estamos abordando este desafío de manera responsable y con muchas ganas", añadió.

Por su parte, el Presidente de ASOEX, Ronald Bown, durante su discurso destacó los esfuerzos de productores y exportadores del sector de la uva de mesa chilena, especialmente los del Valle de Copiapó, que luego de sufrir embates climáticos importantes, como los aluviones de marzo de 2015, han sabido transformar las dificultades en oportunidades. Bown destacó que el sector de la uva de mesa nacional está enfrentando retos en los mercados de destino, especialmente la uva del norte del país, pero que buscando enfrentarlos, los productores y exportadores están apostando a nuevas variedades, que ya gozan del apoyo de los consumidores, en el principal mercado de esta fruta nacional, Estados Unidos.

Cabe destacar que un capítulo especial en la ceremonia fue la entrega de un reconocimiento por parte de los organizadores de la 4ta Feria Costumbrista de los Sectores Bajos del Valle del Río Maipo al apoyo recibido por la Asociación de Exportadores de Frutas de Chile AG . El premio que fue recibido por Ronald Bown.

Entrega de diplomas y visita de extranjeros

Durante la ceremonia, además se hizo entrega de los certificados del curso FSMA, realizado por APECO y FDF, con el apoyo de Corfo. En la oportunidad fueron 60 las personas que recibieron su acreditación, 37 de ellos socios de APECO. El certificado entregado acredita las horas cursadas, en espera del certificado oficial que será emito en Estados Unidos.

En la ceremonia del inicio de la cosecha, participaron también doce representantes de E-Mart, importante cadena de supermercados de Corea del Sur. "Estuvieron compartiendo con nosotros, y viendo la calidad de la fruta, y cómo operan nuestros packings", puntualizó Arrieta.

Por lo mismo, en la jornada también estuvieron presentes dos representantes del BancoEstado, organismo a través del cual los agricultores del Valle de Copiapó esperan recibir financiamiento para la reconversión varietal que están iniciando. "Esperamos poder comenzar a organizar con ellos alguna línea crediticia que nos ayude al cambio varietal, a la tecnificación de riego y poder introducir energía renovable en nuestros campos", puntualizó la Presidenta de APECO


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