Visitas Hoy: 65 | Semana: 2057 | Mes: 11506

sustentabilidad superior

Atacama avanza para contar con el primer Sitio de Inspección para el Systems Approach de Uva de Mesa

Santiago, 18 de enero de 2021.- APECO, CORFO, SAG, ASOEX, FDF y el Programa Territorial Integrado (PTI) de Uva de Mesa, continúan con avances importantes en la implementación del protocolo del Systems Approach de Uva de Mesa, para cumplir con las exigencias del mercado de Estados Unidos, precisó en una nota Diario El Chañarcillo.

Dentro de las actividades que está ejecutando el PTI de Uva de Mesa de la Región de Atacama, impulsado por Corfo y por las Asociaciones Gremiales APECO en el valle de Copiapó y APAC en el valle del Huasco, está la ejecución de la consultoría: "Requerimientos técnicos y financieros de los Sitios de Inspección para cumplimiento del Systems Approach". Este trabajo persigue evaluar la factibilidad técnica y económica de la instalación de un Sitio de Inspección USDA-APHIS en la región de Atacama. Para ello, se realizó la semana pasada la visita de ASOEX, única institución habilitada a nivel nacional para operar los Sitios de Inspección en conjunto con el Servicio Agrícola Ganadero – SAG, y el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (United States Department of Agriculture – USDA, su nombre en inglés), quienes recorrieron cinco posibles instalaciones en la región que podrían cumplir con las exigencias establecidas por la normativa.

La concreción de este importante proyecto podría permitir que Atacama tuviera el primer Sitio de Inspección en Uva de Mesa del país, donde se inspeccionaría la uva para posteriormente ser exportada sin fumigar con bromuro de metilo a EEUU. De esta manera, se puede mejorar la calidad de la fruta exportada y aumentar los precios de venta en los mercados de destinos, junto con generar un ahorro de costos, aumentando así la competitividad y mayor rentabilidad del negocio para cada empresa que apruebe el protocolo Systems Approach.

El trabajo de los sitios de inspección fitosanitaria SAG/USDA-APHIS/ASOEX que operan en Chile, lo hacen en el marco del Programa Pre-Embarque para Exportación de Fruta al Mercado de EEUU. Actualmente existen 7 sitios operando a lo largo del país.

El ingeniero agrónomo Fernando Pachá, Coordinador General de los Sitios Regionales de ASOEX explicó que "el objetivo del viaje a la región fue visitar las diferentes dependencias del valle para evaluar una alternativa de construcción de un Sitio de Inspección de Uva de Mesa en Atacama que podría enmarcase en el programa del protocolo del Systems Approach".

Respecto del proceso que se lleva adelante, agregó que "la tarea que se viene junto a APECO y el PTI de Uva de Mesa es cuantificar y proyectar a futuro la demanda para evaluar la capacidad de esta infraestructura. Todo ello en un plazo acotado dentro de las próximas semanas, para contar con los resultados definitivos, y luego continuar, en una segunda etapa de la gestión, con el estudio de las alternativas reales y cómo se financiarán".

Por su parte, el Seremi de Agricultura, Patricio Araya, explicó estar muy contento con la visita de los profesionales de ASOEX. Dado que "permitirá avanzar en este ambicioso proyecto y en el menor plazo posible tener la mejor alternativa en la Región de Atacama y contar con este Sitio de Inspección y poder implementarlo a fin de estar preparados cuando se requiera y así exportar bajo los estrictos protocolos del Systems Approach que permitirán una mayor inocuidad de la fruta y libre de cualquier amenaza de alguna plaga".

Gestión de APECO

La Presidenta de la Asociación de Productores y Exportadores Agrícolas del Valle de Copiapó (APECO), Lina Arrieta Herrera, explicó que, desde hace cuatro años, junto al Directorio y la Gerencia se han dedicado a trabajar en el protocolo del Systems Approach para exportar la uva y la fruta a los EEUU sin tener que fumigar – o en origen o en destino – considerando la amenaza de dos plagas que son cuarentenarias para el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos, la Lobesia Botrana y la Brevipalpus chilensis (falsa arañita de la vid).

El principal desafío de APECO para la temporada 2021 – 2022 es entregar toda la fruta con destino a EEUU bajo el protocolo Systems Approach, "y para ello hemos ido avanzando en un trabajo muy disciplinado con apoyo de Corfo, junto al SAG, ASOEX, FDF y el PTI de Uva de Mesa, iniciativa en la que hemos sumado al Valle del Huasco, porque el desafío para la exportación de la uva de mesa es regional".

Lina Arrieta destacó la importancia de la visita de los profesionales de ASOEX a los cinco posibles sitios para partir en la próxima temporada, motivo por el cual, esperan expectantes los resultados de este informe, que analizará la viabilidad técnica y financiera de cuánto costaría mejorar lo que se vio en terreno, y, al mismo tiempo, cuándo sería la inversión para levantar un sitio propio.

"Mientras tanto, la tarea más importante la tiene la Ministra de Agricultura, María Emilia Undurraga y el SAG nacional, trabajo que debe hacerse con el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos para ver si dentro de este año tenemos el protocolo visado y aprobado de manera que nos indique que empecemos a exportar nuestra fruta sin la necesidad de fumigar y que cumpla con todo el protocolo que exige USDA", subrayó la representante de APECO.

Finalmente, cabe destacar que estas visitas de inspección se realizaron en el marco del PTI de Uva de Mesa, iniciativa impulsada por Corfo para aumentar la competitividad del sector en la región. Al respecto, la Directora Regional de Corfo Atacama, Silvia Zuleta, destacó que "la implementación del protocolo Systems Approach, junto a la eficiencia hídrica y al recambio de variedades, son los ejes priorizados a abordar a través del PTI de Uva de Mesa. Es por ello, que la realización de esta consultoría y sus resultados, son claves para contar con el primer Sitio de Inspección del Systems Approach de Uva de Mesa del país. Esto, sin duda, sería un gran paso para nuestra región y nos permitiría liderar el tema a nivel nacional", afirmó.


© Asociación de Exportadores de Frutas de Chile, A.G.
Cruz del Sur N°133 Piso 2 – Las Condes. Santiago de Chile
Fono: + 56 2 2472 4700

frutasdechilev2